Рецепты и советы

Тема в разделе "Дом и быт", создана пользователем Малинка Иринка, 21 мар 2016.

  1. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    post-01.jpg С 14 марта в 2016 году начинается православный Великий пост и продлится он до 30 апреля. Как спланировать рацион питания, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?
    https://roscontrol.com/journal/arti...m_campaign=164_post_tielie2_soia_kolbasnaia_o
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2016
  2. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается 14 марта, с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.
    6ca5535663cd1986f6535122804d5bfa.jpg

    На время поста исключить из рациона
    Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням.
    * Рыба в 2016 году разрешается 7 и 24 апреля. А 23 апреля разрешается есть рыбную икру.
    В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

    Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост — расскажет специалист.

    Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
    Перекус (первый). Фрукт или овощ.
    Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
    Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
    Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
     
  3. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Советы врачей

    Вадим Крылов, врач-эндокринолог:


    Подходя к вопросу о питании в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не показано поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

    Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

    Андрей Мосов, врач:

    В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать "соевое мясо" (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в "постной" колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

     
  4. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Мужчины и женщины: кому что и сколько?
    Давать универсальные рекомендации по питанию не решится ни один компетентный специалист. Каждый человек индивидуален: рост, вес, стиль жизни, болезни. Всё это необходимо учитывать. Во время поста не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, вечером стоит от них уходить.

    Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.
     
  5. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Небанальные продукты
    В магазинах есть множество продуктов, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски. В супермаркетах можно найти действительно интересные продукты, подходящие для поста.

    Заменители молока

    Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).
    Продукты из сои
    Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию
    Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.
    Рисовая бумага

    Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.


    Виноградные листья
    В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.
     
  6. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста
    food and drink (276).jpg

    Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

    • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг
      - хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
      - хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
      - хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
      - сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
      - сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
      - мука — 1 пакет (1 кг)
      - крахмал картофельный — 1 упаковка
      - макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)
    • Крупы и бобовые = 2, 4 кг
      - горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
      - рис — 1 пакет (800 г)
      - гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
      - овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
      - пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
      - мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
      - Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)
    • Овощи - 35кг
      - картофель — 12,5 кг
      - свёкла — 1,5 кг
      - морковь 3,5 кг
      - редис, репа, редька — 0,5 кг
      - капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
      - капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
      - лук репчатый- 1,5 кг
      - чеснок — 0,5 кг
      - огурцы, помидоры — по 1 кг
      - кабачки и патиссоны — 1 кг
      - тыква -1 кг


      - баклажаны -0,5 кг
      - перец сладкий — 0,5 кг
      - фасоль зеленая стручковая — 1 кг
      - специи сухие — 1 упаковка
      - овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
      - зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
      - овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
      - томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
      - морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)
    • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг
      - яблоки, груши — 5 кг

      - цитрусовые — 3 кг

      - бананы — 3,5 кг

      - фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

      - Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг
    • Продукты из соевого молока = 12,5 кг
    • Грибы = 2 кг
    • Постные колбасные изделия = 1,5 кг
    • Шоколад = 0,24 кг
    • Конфеты, ирис = 0,5 кг
    • Зефир, пастила = 250 г
    • Печенье, вафли =1,5 кг
    • Сахар = 2 кг
    • Варенье и мед = по 250 г
    • Чай и фиточай = по 48 г
    • Кофе/цикорий = 72 г
    • Масло растительное = 1,5 л
    • Маргарин =400 г
    • Майонез соевый = 720 г
    • Соль = 190 г
    • Дрожжи = 12 г
    • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
    • Вода 72 л
     
  7. Irina

    Irina Местный

    Регистрация:
    22 мар 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    В этом году пробую
    Как-то слышала от священника что пост это не обязательно жёсткое резкое ограничение
    Главное ограничить себя в чём-то - путь это будет только мясо или секс или курение.

    Пока решилась отказаться только от мяса животных на время поста (если понравится то навсегда). Рыбу ем и молочку тоже.
     
  8. Irina

    Irina Местный

    Регистрация:
    22 мар 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Вот вам рецептик постный

    чечевица - 100 грамм
    картошка - 300-400 грамм
    крахмал - 1 ст л
    пучок укропа, мука для панировки
    Чечевицу нужно взять зелёную или коричневую.
    Чечевицу отварить воде до мягкости. Воду слить, чечевицу немного остудить.
    Одновременно с чечевицей в другой кастрюле отварить очищенный картофель.
    Когда картофель сварится, достать его из кастрюли и сразу же размять.
    Чечевицу выложить в миску с картофелем.
    Можно просто смешать чечевицу с картофельным пюре, а можно ещё раз размять всё вместе.
    Добавить крахмал и мелко нарезанный или нарезанный укроп.
    В плоскую тарелку насыпать муку для панировки.
    Класть в муку по одной столовой ложке смеси и обваливать со всех сторон.
    Руками сформировать круглые котлеты и дать им полежать 5 минут, чтобы панировка плотнее пристала.
    Обжаривать котлеты на среднем огне до золотистой корочки.
    Подавать котлеты желательно со сметанным соусом: сметана + укроп + чеснок + соль.


     
  9. Малинка Иринка

    Малинка Иринка Местный

    Регистрация:
    15 сен 2015
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    интересное мнение
     
  10. Irina

    Irina Местный

    Регистрация:
    22 мар 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Ещё люблю салатики
    например,
    капуста пекинская, огурцы, морковь, кукуруза консервированная, листя салата, соль, масло растительное (я беру оливковое)
    или
    соленый огурец, лук, чеснок, растительное масло (а тут добавляю базарное пахучее масло).
    Ещё такой краснокочанная капуста, сок лимона, яблоко, соевое масло, соль, сахар.
     
  11. Нина

    Нина Местный

    Регистрация:
    7 окт 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Кто делал салат из зелёных помидоров?
     
  12. Нина

    Нина Местный

    Регистрация:
    7 окт 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    кто делал салат из зеленых помидоров?
     
  13. Eleni

    Eleni Местный

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Я закатывала такой салатик, очень вкусный